Официальный сайт Полтавского ДСК – Продажа квартир в новостройках Полтавы!

Эта улица будто говорит своим гостям и жителям: «Я - особенная!».

   Улица Марии Башкирцевой расположена в микрорайоне Браилки - исторической местности в Киевском районе Полтавы. На карте города появилась совсем недавно. Застроена преимущественно десятиэтажными панельными домами.

   Соединяет улицы Гожуливськую и Олеко Дундича, что в пределах села Рыбцы. Пересекается с Бессарабской.

   Улицу назвали в честь всемирно известной «парижанки из-под Диканьки» - французской художницы украинского происхождения Марии Константиновны Башкирцевой (11 ноября 1858, село Гавронцы Диканьского района Полтавской области - 31 октября 1884, Париж). Имя этой художницы носит также одна из улиц Ниццы.

    Уроженка Полтавщины получила европейскую славу. Родилась в богатой дворянской семье. После развода родителей переехала с мамой в деревню Черняховка, что вблизи Чутово. Почти всю жизнь прожила во Франции и Италии. Эта удивительная девушка была одаренной и неординарной личностью, получила блестящее образование. Красавица знала шесть европейских языков, играла на рояле, гитаре, арфе и мандолине, имела прекрасное сопрано. Живописи училась в парижской Академии Жулиана.

Мария Башкирцева - уникальная художница в истории мирового искусства, мастер жанровой живописи, которая первой из отечественных художников начала творить в стиле импрессионизма. Самые известные ее картины - «За книгой», «Молодая женщина с букетом сирени», «В студии Жюльена», «Митинг», «Зонтик от дождя», «Детская улыбка», «Улыбка девушки», «Осень», «Весна» , серия автопортретов. Мария Башкирцева также была талантливым скульптуром.

      Наша землячка - первая женщина-художница в мире, чьи работы стали экспонировать в самом авторитетном музее Франции - Лувре. Ее произведения сохраняют также в музеях Франции, Голландии, США, России и Украины. Оригинальные работы Башкирцевой ныне - редкость, большинство полотен погибли во время Второй мировой войны после бомбардировки Гайворонцев. Во время эвакуации Харьковской картинной галереи около 60 ее картин бесследно исчезли. Сейчас в музеях Украины осталось только три ее произведения - в Харькове, Днепропетровске и Сумах.

 Кроме художественных работ, Мария Башкирцева оставила очень откровенный и искренний дневник, который писала с тринадцати лет и до самой смерти на французском языке. С его страниц с нами говорит женщина-художница, которая стремилась к счастью, свободе, любви и творчеству и старалась не потерять ни одной минуты жизни. Дневник Марии интересен уже с первых строк, в нем раскрыто параллельный мир внутри человека: диалоги между хорошей и злой стороной личности.

Среди поклонников Марии Башкирцевой был известный французский писатель Ги де Мопассан, который долгое время безуспешно добивался ее любви. Ее творчество высоко ценили Анатоль Франс и Эмиль Золя.

 Умерла художница от туберкулеза в возрасте 26 лет. Хоронили Марию в белой одежде, гроб в белом бархате среди белых цветов везли на белой колеснице шестеро белых лошадей. Девушку из полтавского села похоронили на парижском кладбище Пасси, далеко от земли, родившей ее и одарившей незаурядным талантом. Год спустя в Париже открылась выставка, на которой было представлено 150 картин, рисунков и скульптур Марии Башкирцевой. Экспозиция собрала тысячи посетителей. О ней написали все тогдашние французские газеты и журналы.

 150-летнему юбилею Марии Башкирцевой посвятили Международную научную конференцию, которая состоялась в Полтаве и Диканьке с участием историков, искусствоведов и литературоведов.

Улицу Марии Башкирцевой в Полтаве продолжают развивать. Полтавский домостроительный комбинат строит по этому адресу новые современные многоэтажки.

Почувствуйте себя причастными к богемному миру французских художников!