Официальный сайт Полтавского ДСК – Продажа квартир в новостройках Полтавы!

 

Полтавская область, Полтавский район, с. Россошенцы, ул. Параджанова -

«Не упустите прекрасное!»

   Улица Параджанова - одна из самых новых на карте Полтавы. Возникла не в результате модных в последнее время декоммунизации и переименования, а как следствие застройки квартала Полтавским домостроительным комбинатом. Она появилась благодаря инициативе и усилиям армянской диаспоры области, которая настаивала, что на территории нашего края должно быть увековечено имя выдающегося представителя древнейшего государства Закавказья.

   Улица расположена в селе Россошенцы, которое считается пригородом Полтавы, возле трассы Полтава-Кременчуг, рядом с улицей Генадия Биличенка и улицей Европейская, которая начинается в центре города Полтава.

   Улицу назвали в честь одного из величайших художников ХХ в., Создателя поэтического кино, культового армянского и украинского кинорежиссера, лауреата Государственной премии Украины имени Тараса Шевченка, Сергея Иосифовича Параджанова (9 января 1924, Тбилиси - 20 июля в 1990 года, Ереван). Он был также талантливым сценаристом, актером, художником, скульптором, композитором, костюмером, гримером, Эпистолярий и хореографом. Но, прежде всего, чрезвычайно яркой личностью со скандальной репутацией и артистической харизмой. Его самая популярная цитата: «Самое страшное - упустить прекрасное!»

Paradganov.jpg

 

 Сергей Параджанов родился в семье зажиточного мещанина-антиквара, где профессия передавалась из поколения в поколение. Поэтому отказ сына от семейной традиции отец расценил как оскорбление рода. Режиссуре учился во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК). После чего его направили работать на Киевскую студию художественных фильмов имени А. Довженко.

     Значительная часть биографии Сергея Параджанова связана с Украиной. Самая известная лента маэстро «Тени забытых предков» (1964) принадлежит к общепризнанных шедевров мирового кино. Этот фильм открыл качественно новый этап в развитии кинематографа и вслух заявил о скрытых сокровищах украинских мифов. Картина получила 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях (из них - 24 гран-при) в двадцать одной стране. Ленту называют одним из самых удивительных и самых изощренных фильмов, поэтической повести на грани реальности и сказки. Именно благодаря Параджанову мир увидел настоящую украинскую Шамбалу с магическими ритуалами и первобытными эмоциями. История гуцульских Ромео и Джульетты поражает драматизмом событий и судеб. Поразительная красота старинных костюмов, замечательных высокогорных пейзажей, экзотические фольклорные мелодии «Теней» зазвучали в такт французской Новой волны, так же искала новых путей выражения.

    Среди сторонников гения украинского художника были влиятельные итальянские кинорежиссеры Федерико Феллини и Микеланджело Антониони, один из крупнейших мастеров японского кино Акира Куросава, а также Жан-Люк Годар, Анджей Вайда, Ив Сен Лоран, Андрей Тарковский и другие. Сербский режиссер Эмир Кустурица назвал «Тени забытых предков» лучшей картиной в мире.

   Однако в Советском Союзе этот триумф для Параджанова стал началом его конца. Там больше ценили не свободных гениев, а «прирученных» художников, а Параджанов вел себя слишком вызывающе. Он подписывал едва ли не все письма против политических репрессий и поддерживал акции протеста. Кроме того, Сергей Параджанов сделал еще один страшный как для советских времен, шаг: отказался дублировать фильм на русском. В 60-70х годах режиссер испытал много преследований, бессмысленных обвиняемого и как следствие - почти пятилетнее заключение.

   Армянин, который родился в Грузии и просидел в российских тюрьмах за украинский национализм, оказался светилом мирового кино, зачинателем украинского поэтической школы, творцом, погрузил зрителей в прекрасное: фольклорное и мистическое, изысканное и художественное.

   Со смертью Параджанова кинематограф потерял одного из своих волшебников. 2004 год был провозглашен ЮНЕСКО годом Сергея Параджанова.

   В честь Маэстро астрономы назвали звезду. А в Полтаве ныне улица, носящая имя Сергея Параджанова.

   Приобретите квартиру в новостройке по этому адресу - почувствуйте себя звездой!